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Silva,Elyara Maria Pereira-da; Oliveira,Ricardo Henrique Franco de; Ribeiro,Maria Angélica Rosa; Coppola,Milena Pereira. |
Para avaliar o efeito anestésico do óleo de cravo em lambaris (Astyanax altiparanae), cinco grupos de 30 alevinos (0,6±0,1g) foram expostos às concentrações de 50, 75, 100, 125 e 150mg L-1, medindo-se, respectivamente: tempo de indução à anestesia profunda (caracterizada pela perda de equilíbrio, pela ausência de natação, pela redução dos movimentos operculares e pelas respostas apenas a estímulos táteis mais intensos), tempo de recuperação e taxa de mortalidade após a exposição. Em uma segunda etapa (10 peixes/tratamento), registraram-se, para cada concentração, os tempos de indução e de recuperação após anestesia cirúrgica (movimentos operculares lentos e irregulares e perda de reações a estímulos), anotando-se a mortalidade após seis minutos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eugenol; Astyanax altiparanae; Manejo; Anestesia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600033 |
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Oliveira,Ricardo Henrique Franco de; Silva,Elyara Maria Pereira-da; Bueno,Rachel Santos; Barone,Adriana Aparecida Cuel. |
Avaliaram-se os efeitos do extrato de maracujá veiculado na dieta (0, 50, 100 e 200mg kg-1) sobre o consumo de alimento, o ganho em peso e os níveis de glicose e cortisol plasmático de juvenis de tilápias do Nilo (87,0±6,6g). Ao final do experimento (28 dias), os peixes foram eutanasiados para remoção do fígado, visando à avaliação da área citoplasmática, contagem de células e verificação dos estoques de glicogênio hepático. Os dados foram submetidos à ANOVA unidirecional, comparando-se as médias pelo Teste de Tukey (P<0,05), com posterior estudo de regressão, buscando estabelecer as curvas das áreas citoplasmáticas, em função das diferentes doses do extrato. A inclusão do extrato na dieta não afetou o consumo de alimento e o crescimento e todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidrato; Fígado; Histologia; Oreochromis niloticus; Passiflora incarnata. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200020 |
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Natori,Mariene Miyoko; Oliveira,Ricardo Henrique Franco de; Parisi,Giuliana; Bonelli,Antonio; Melo,Mariza Pires de; Viegas,Elisabete Maria Macedo. |
ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the growth performance, oxidative stress, and fatty acid profiles of lambari (Astyanax altiparanae) fed diets containing different lipid sources: soybean oil, linseed oil, and freshwater fish residue oil combined or otherwise with sesame oil (SEO). The fish (mean weight 0.95±0.46 g; mean length 4.21±2.77 cm) were distributed into 24 cages (cage capacity: 0.70 m3; fish density: 276 individuals m−3) in six treatments and four replicates. After 80 days of feeding, they were weighed, and samples were collected for assay of catalase, glutathione reductase (GR), and lactate dehydrogenase (LDH) enzyme activities in muscle and analysis of the fatty acid profiles of polar and neutral fractions of whole... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fish; Lipid; Nutrition; Oxidation. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100150 |
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Natori,Mariene Miyoko; Alves,Rachel Cristina Prehl; Oliveira,Ricardo Henrique Franco de; Segura,Julio Guerra; Viegas,Elisabete Maria Macedo. |
ABSTRACT: The inclusion of sesame oil associated with soybean, linseed and freshwater fish residue oil in the diets fed to Lambaris Astyanax altiparanaewas evaluated by the growth performance parameters, body composition and possible physiological changes (GARUTTI & BRISTSKI, 2000). The experiment was a completely randomized design in two factorial parameters tested: three oil types (soy oil (SO), linseed oil (LO) and freshwater fish residue oil (FRO)), combined or not with sesame oil (SEO), totalizing six treatments and four replications 24 cages, capacity of 0.70m3 (density of 251 fish m-3). The fish (mean weight 2.35g±0.62g and mean length 5.25cm±0.68cm) were fed with the experimental diets twice a day. After 75 days, the following parameters were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Astyanax altiparanae; Fatty acids; Nutrition; Sesamin.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000701274 |
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